事業紹介 COMPANY

朝日商事株式会社は、新しい「酒と食の文化」の創造を目指しています。

2つの事業を通して日本酒や新潟の食文化を発信しています

飲食店舗運営事業

蔵元「朝日酒造」のお酒と郷土の季節のお料理を、地元の方たちはもとより、県外市外の皆様にも、味わい楽しんでいただきたいと願い、飲食店を開業いたしました。お酒は蔵元「朝日酒造」が丹精込めて造った「朝日山」「久保田」「越州」のほか、当社のプライベートブランド「勝保」等、蔵元直送のお酒を最高の状態で提供しております。そしてお料理は、日本海の新鮮な魚介類と地元で採れる山菜など、郷土の食材と旬の素材を活かし、お酒と料理の調和を充分に堪能していただけます。加えて、そばは当社指定のそば農園で栽培された地元越路産のそばのみを使用し、毎朝石臼で挽き、打ち立ての天然の香り高いそばを堪能していただいております。『粋』な酒肴の楽しみを多くの皆様に堪能して頂きたく、ご接待やご宴会にも対応できる様、テーブル席、座敷席とバリエーションある席もご用意しております。酒蔵を思わせる居心地のよい空間で時間を忘れごゆっくりとお食事をお楽しみください。

物販店舗経営事業

「日本酒のある暮らし」から始まる、越後郷土の味わい・こだわりをみなさまに味わっていただきたい。 我々の食に対する想いを、新潟県内3店舗からお届けいたします。 『米・酒・粕・麹』を中心とした蔵里が育む食の知恵や、新潟ならではの様々な郷土の食文化を巧みに取り入れ、職人の手仕事で仕上げた、お酒に合う酒肴を多数取り揃えております。 酒造りの過程で生じる良質な酒粕を、とれたての魚に活かした越後漬けなどの「割烹漬」のほか、郷土の食材を存分に活かして加工し調理された「割烹惣菜」は、添加物不使用・無添加・無着色を発売当初より貫き、今も多くの皆様に安心と安全をお届けしております。 お酒は、朝日酒造の「久保田」を主とし、地元で愛飲される「朝日山」「越州」に加え、春夏秋冬その季節にしか出会えない様々なお酒を、「日本酒の味わい方、楽しみ方」と併せておすすめしております。 ぜひ、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。